Что лучше ИП или самозанятость

Что выбрать  ИП или Самозанятый

 Налоговый режим для самозанятых, его еще называют налогом на профессиональный

доход, на 01.01.2020 года действует в 23 регионах РФ.

Перейти на него могут не только обычные физические лица, но и те, кто уже открыл ИП. Юридические лица применять НПД не могут.

 Налоговые ставки нового режима для самозанятых:

  • 4%, если доходы получены от физических лиц;
  • 6%, если клиентами самозанятого являются организации и ИП.

 Для сравнения – обычная ставка НДФЛ, который платят физические лица со своих доходов, составляет 13%. По такой ставке облагается зарплата наемных работников, дивиденды учредителей ООО, выручка от продажи личного имущества и другие доходы.

 Право перехода на НПД есть не у всех. Имеет значение вид деятельности и размер получаемого дохода.

 Основные особенности налога на профессиональный доход:

 1. Имеет значение место осуществления деятельности, а не место жительства самозанятого. Например, имея прописку в Тверской области, которая пока не входит в территорию действия НПД, можно оказывать услуги заказчикам, находящимся в Москве. Что касается услуг дистанционного характера, то здесь вообще не имеет значения, где физически находится исполнитель. Главное – указать в договоре местом оказания услуги один из 23 регионов, где такой режим налогообложения введен.

 2. Плательщик НПД не может нанимать работников по трудовому договору, однако вправе привлекать  исполнителей по гражданско-правовым договорам.

3. Самозанятый или индивидуальный предприниматель, который зарегистрировался, как плательщик налога на профессиональный доход, не вправе получать более 2,4 млн рублей дохода в год. Если допущено превышение по доходу, регистрация будет аннулирована.

 4. Самозанятые вправе оказывать услуги, выполнять работы или продавать товары собственного производства. Перепродавать товары оптом или розницу в рамках НПД нельзя. Запрещено также применять и посредническую деятельность. Можно сдавать в аренду жилую недвижимость. Также можно оказывать услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (важное условие — если продавец товаров выдает кассовый чек от своего имени).

 5. Самозанятые не применяют кассовый аппарат. Свои доходы они отражают в бесплатном приложении «Мой налог», там же формируется чек для клиента.

Основное отличие ИП от самозанятых заключается в обязанности платить за себя страховые взносы. В 2020 году это сумма составляет 40 874 рублей, одна часть которой (32 448 рублей) идет на формирование будущей пенсии, а вторая часть (8 426 рублей) – на обязательное медицинское страхование.

 Сравнение ИП и самозанятого.

Что лучше – быть самозанятым или ИП? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Все зависит от конкретного вида бизнеса, насколько вы готовы выполнять ограничения налога на профдоход, которые перечислены выше.  Необходимо оценить особенности своего бизнеса, сделать  расчеты и только после этого определиться с системой налогообложения.

Результаты могут оказаться неожиданными, поэтому необходимо начать именно с расчетов.

Важно отметить, что и ИП в сфере оказания услуг, если у него нет работников, вправе работать без кассового аппарата до 1 июля 2021 года.

На первый взгляд кажется, что ИП будет платить налогов в бюджет больше самозанятого, однако это не всегда так. Ведь режим УСН (Доходы) позволяет уменьшать исчисленный налог на сумму уплаченных взносов. Например, если предприниматель заработал за 2020 год 300 000 рублей, то налог составит (300 000 * 6%) 18 000 рублей. Однако платить налог не придется, потому что он полностью уменьшается за счет обязательных взносов за себя (18 000 – 40 874<0).

При этом ИП формирует для себя пенсионный страховой стаж, а самозанятый – нет. Если же делать расчет для системы, где учитываются не реальные, а потенциальные доходы (ЕНВД и ПСН), то может оказаться, что быть предпринимателем даже выгоднее, чем самозанятым.