Как перейти с ИП на самозанятость

Как перейти с ИП на самозанятость

Самозанятыми называют тех, кто работает на себя без регистрации ИП и не платит налоги и взносы.

Именно для них и был создан новый налоговый режим, официальное название которого – налог на профессиональный доход.

Но кроме них перейти на НПД могут уже зарегистрированные индивидуальные предприниматели, при условии соблюдения ограничений:

  • годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей;
  • заниматься можно только оказанием услуг, выполнением работ и реализацией товаров собственного изготовления;
  • нельзя нанимать работников по трудовому договору.

Таким образом, налог на профдоход для индивидуальных предпринимателей – это еще один специальный режим, наряду с УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСХН. Поэтому можно быть ИП и одновременно называться самозанятым.

Если вы уже успели открыть ИП, то являетесь плательщиком какой-то системы налогообложения – общей или одной из специальных. В каждой из них есть свои плюсы и минусы, покажем их в кратком обзоре.

ОСНО – общая система налогообложения: самая высокая налоговая нагрузка (если ИП не получил освобождение от уплаты НДС или не пользуется налоговыми вычетами по НДФЛ). Зато на ОСНО нет никаких ограничений по доходам, видам деятельности, количеству работников.

УСН – упрощенная система налогообложения: установлен лимит доходов (150 млн рублей в год) и численности работников (100 человек), есть незначительные ограничения видов деятельности. Налоговая ставка составляет 6% от доходов или 15% разницы между доходами и расходами (в регионах может снижаться до 5%).

ЕНВД – единый налог на вмененный доход: налог рассчитывается по специальной формуле, не зависящей от реальных доходов предпринимателя. Разрешены только некоторые виды деятельности (услуги, перевозки, розница, общепит). С 2021 года должен прекратить свое действие.

ПСН – патентная система налогообложения: позволяет заниматься выбранным видом деятельности примерно по тем же направлениям, что и ЕНВД, но с дополнительными ограничениями. Стоимость патента устанавливается законами субъекта РФ и может быть очень высокой (например, в Москве для ремонта компьютеров надо платить 25 000 рублей в месяц). Установлен годовой лимит доходов – не более 60 млн рублей.

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог: предусмотрен только для сельхозпроизводителей и рыболовецких производств. Налоговая ставка составляет 6% разницы между доходами и расходами. Кроме того, надо платить НДС, но от этой обязанности можно освободиться при сравнительно небольшой выручке.

Объединяет все эти системы налогообложения обязанность ИП платить страховые взносы за себя, даже если он не получает дохода от бизнеса. А это довольно крупная сумма: в 2020 году минимальный размер взносов составляет 40 874 рубля, из них 32 448 рублей идет на пенсионное страхование. Если же годовой доход превысит 300 000 рублей, то надо платить еще и дополнительный взнос – 1% с суммы свыше этого лимита.

Какие же особенности налога на профессиональный доход делают его привлекательным для обычных физлиц и ИП? Их несколько:

  • Простая регистрация на сайте ФНС – не надо оформлять заявление о переходе и посещать для этого налоговую инспекцию.
  • Низкая налоговая ставка: 4%, если клиентами будут физлица, и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам. Кроме того, предусмотрен разовый налоговый вычет в 10 000 рублей.
  • Не надо применять кассовый аппарат, чек об оплате формируется в бесплатном приложении «Мой налог».
  • Взносы на свое пенсионное страхование ИП и самозанятые платят в добровольном порядке. Что касается медицинского страхования, то часть уплаченного налога на профдоход идет на эти цели автоматически, т.е. специально их перечислять не надо.
  • Полное отсутствие отчетности – уведомление об уплате налога направляет ФНС через приложение «Мой налог». А если привязать к личному аккаунту банковскую карту, налог будет списываться автоматически.

Итак, мы выяснили, можно ли быть одновременно самозанятым и ИП. Ответ на этот вопрос положительный. Однако перед переходом на уплату НПД стоит все хорошо взвесить и понять, сможете ли вы выполнять ограничения нового режима, перечисленные выше. Кроме того, стоит сделать расчет налоговой нагрузки, как самозанятому, и сравнить эти суммы с теми, что вы платите сейчас.

Например, наши расчеты показывают, что если самозанятый и ИП на УСН Доходы без работников оказывают услуги юрлицам на 800 тысяч рублей в год каждый, то их налоговая нагрузка сопоставима. Если годовой доход меньше этой суммы, то выгоднее быть самозанятым, и для мелкого бизнеса можно рассматривать вариант НПД. Но если предполагаемый доход окажется выше 800 тысяч рублей, то выигрывает ИП на УСН Доходы, который, к тому же, будет иметь стаж для страховой пенсии.