При уходе за детьми

При уходе за детьми ККТ не применяется

При оказании услуг по присмотру и уходу за детьми и больными индивидуальный

предприниматель вправе

не применять

контрольно-кассовую технику резюмируют специалисты Минфина России в письме от 13.12.2019 № 03-01-15/97849.

Напомним, в настоящее время ИП без наемных работников, работающие в сфере услуг, выполнения работ или продающие товары собственного производства имеют отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года (ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).

При этом действующее законодательство не содержит ограничений, касающихся возможности оказания такими предпринимателями услуг (работ) как физлицам, так и ИП/организациям.

Вместе с тем услуги и работы должны оказываться (выполняться) именно самим предпринимателем. ИП без работников могут утратить право на отсрочку перехода на онлайн-кассу при найме хотя бы одного работника.

В этом случае ИП обязан будет приобрести и поставить на учет ККТ не позднее 30 дней с момента заключения соответствующего трудового договора. Кроме того, от применения ККТ сейчас освобождены самозанятые.

Самозанятые формируют чеки через мобильное приложение «Мой налог». Они обязаны формировать и передавать покупателям чеки в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа.

Если же самозанятый реализует товары/услуги через посредников на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, чеки он вообще не формирует.